Межрегионэнергосбыт

119526, Москва, пр-т Вернадского, д.101, корп.3 карта проезда
Контактный телефон:(495) 428- 40-90

 

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу КВЛ 110 кВ Ярегская ТЭЦ – НПЗ

08 февраля 2018
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу КВЛ 110 кВ Ярегская ТЭЦ – НПЗВвод в работу двухцепной кабельно-воздушной линии 110 кВ Ярегская ТЭЦ – НПЗ обеспечил дополнительные возможности по управлению электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Коми.
Усиление связи электростанции с ЕЭС России позволит использовать мощности ТЭЦ при ликвидации аварий в энергосистеме региона. Ярегская ТЭЦ также может быть использована как резервный источник электроснабжения при развороте с «нуля» Сосногорской ТЭЦ в случае ее полного обесточения с потерей собственных нужд.

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми» (Коми РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для ввода в работу двухцепной кабельно-воздушной линии (КВЛ) 110 кВ Ярегская ТЭЦ – НПЗ в энергосистеме Республики Коми.

Ярегская ТЭЦ установленной мощностью 75 МВт в центральном энергорайоне Республики Коми введена в работу в сентябре прошлого года. Ее строительство осуществлено для обеспечения электроэнергией промышленных потребителей – предприятий по разработке Ярегского нефтетитанового месторождения и объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

До ввода в работу I и II цепей КВЛ 110 кВ Ярегская ТЭЦ – НПЗ связь электростанции с ЕЭС России обеспечивалась только одной ВЛ 110 кВ, аварийное отключение или вывод в ремонт которой приводили к выделению на изолированную работу электростанции и части потребителей.

В ходе реализации проекта строительства новых линий электропередачи специалисты ОДУ Северо-Запада и Коми РДУ принимали участие в подготовке и согласовании технического задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной и рабочей документации, согласовании технических условий на технологическое присоединение энергообъектов к электрическим сетям и проверке их выполнения, а также разработке программ опробования напряжением и ввода оборудования в эксплуатацию. Специалистами Системного оператора выполнены расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Республики Коми с учетом ввода в работу новых КВЛ, определены параметры настройки (уставки) и алгоритмы функционирования устройств релейной защиты.

Выполненные расчеты электрических режимов, учитывающие особенности этапов строительства новых электросетевых объектов, позволили осуществить весь комплекс работ без перерывов в электроснабжении потребителей.

Возврат к списку