Межрегионэнергосбыт

119526, Москва, пр-т Вернадского, д.101, корп.3 карта проезда
Контактный телефон:(495) 428- 40-90

 

Выше тарифа не прыгнешь

07 сентября 2018
ФАС подвела промежуточные итоги контроля тарифных решений в сфере электроэнергетики. Антимонопольная служба указывает на необходимость систематизации работы всех контрольно-надзорных органов для оперативного устранения нарушений.
За 8 месяцев этого года антимонопольная служба отменила решения об установлении единых тарифов на услуги по передаче электрической энергии, которые были приняты с нарушением законодательства, в 13 субъектах Российской Федерации. В целом ряде случаев действия ФАС в итоге привели к снижению тарифов для потребителей.

Кроме того, ФАС России обращает внимание на вопрос контроля и эффективного использования средств, предусмотренных на реализацию инвестиционных программ, в тарифах на услуги по передаче электроэнергии. В рамках контроля и мониторинга служба установила, что по целому ряду сетевых организаций имеют место существенные отклонения о ходе реализации утвержденной инвестпрограммы как по составу мероприятий, срокам, так и по величине затраченных средств.

«Вопросу исполнения инвестиционных программ уделяется пристальное внимание. Социально-экономический прогноз устанавливает рост тарифов на передачу электроэнергии на уровне 3%, однако, региональные тарифные органы при установлении тарифов рассматривают инвестиционные программы сетевых компаний, и в итоге превышают установленный федеральным регулятором уровень, что приводит к значительному росту тарифа, - указал заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – ФАС России не раз указывала на эту проблему. Службой был разработан проект поправок в Закон об электроэнергетике, который исключает право регулирующего органа субъекта Российской Федерации превышать установленные предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии без согласования с ФАС России».

Также он отметил тренд на объединение активов территориальных сетевых организаций (ТСО).

«За последние три года их количество сократилось на 34,7% - с 2617 до 1708. Продолжение консолидации активов ТСО в дальнейшем целесообразно осуществлять, в том числе экономическими мерами, например, путем внедрения метода эталонных затрат в сетевом комплексе. По нашему мнению, этот механизм позволит добиться прозрачного и ясного порядка ценообразования, что удобно всем участникам процесса: от регулируемых организаций до потребителя», - добавил Виталий Королев.

Возврат к списку